Análise de pães industrializados comercializados na cidade do Natal/RN com alegação de integral

AUTORIA: Sara Elita de Castro; Teresa Elisa Sousa da Silva

RESUMO: Nos últimos anos, o Brasil vem enfrentando consideráveis modificações sociais. Tendo em vista, houve aumento do excesso de peso contribuindo para o surgimento das DCNTs. Com o aumento das DCNTs e a preocupação da população a respeito da alimentação, o interesse das pessoas tem mudado acerca do consumo de mais alimentos considerados saudáveis e elas estão ficando mais atenta aos rótulos dos mesmos, observando sua composição em busca de proporcionar benefícios a saúde. O estudo teve como objetivo analisar a quantidade de fibra alimentar em pães com alegação de integral. Foram analisados 14 rótulos de pães integrais, sendo estes as marcas mais frequentes em todos os estabelecimentos visitados. 79% das marcas alegam ser fonte de fibras e 7% rico em fibras. Foi observado que a farinha de trigo integral foi o ingrediente mais utilizado, presente em 78,5% das amostras analisadas. 79% estavam em conformidade com a legislação em relação à denominação fonte e/ou rico em fibras. É necessário que haja legislação brasileira mais específica a respeito dos alimentos integrais, para assegurar que os produtos alimentícios presentes no mercado correspondam de forma correta às informações nutricionais descritas em seus rótulos.

Brazilian Applied Science Review, v. 4, n. 4, 2020.
Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BASR/article/view/13282. Acesso em: 06 mar. 2021.