Avaliação da qualidade do leite cru e prevalência de mastite no município de Mossoró-RN

AUTORIA: Palloma Vitória Carlos de Oliveira; Evilásio de Souza Lima Neto; Neymar Mendes Lucena; Maria Rociene Abrantes; Jean Berg Alves da Silva; Claudomiro Ovídio de Azevedo Neto; Kewen Santiago da Silva Luz; Dayse Ariane Soares Medeiros.

RESUMO: Objetivou-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite cru e a prevalência da mastite bovina em uma propriedade leiteira no município de Mossoró-RN. Para isso, foram realizadas quatro visitas, onde foi aplicado um check list para avaliação dos procedimentos na propriedade, além de coletas de amostras. Foram realizados CMT e teste da caneca telada em todos os animais ordenhados; e ainda coletadas amostras de leite de animais com mastite clínica e subclínica para identificação do agente etiológico, resistência antimicrobiana e pesquisa de resíduos de antibióticos. Foram coletados swabs de diferentes pontos de contaminação, amostras do leite e de água, para pesquisa de coliformes à 35 e 45ºC e microrganismos mesófilos estritos e facultativos viáveis. Além disso, o leite foi avaliado quanto a qualidade físico-química. O leite apresentou contaminação elevada para bactérias mesófilas em 50% das amostras e os coliformes esteve presentes em todas as amostras de leite. Foi observado a presença destas bactérias nos swabs e na água. O leite apresentou dentro dos parâmetros exigidos pela legislação vigente quanto as análises físico-químicas. Quanto aos possíveis pontos de contaminação, verificou-se que com exceção das teteiras, todos os outros pontos contribuíram na contaminação do leite em pelo menos um dos microrganismos pesquisados. Observou-se que 52,3% dos pontos abordados estavam em conformidade com a literatura quanto aos procedimentos adotados na propriedade. O CMT identificou que 55,9% dos quartos analisados apresentavam mastite subclínica e o uso da caneca telada mostrou que a frequência de mastite clínica foi de 2,38%. O exame do leite identificou bactérias do gênero Staphylococcus spp. e Bacillus spp., e ainda fungos do gênero Aspergillus spp., Penicillium spp., Trichoderma spp. e levedura. Quanto ao perfil de sensibilidade dos isolados identificados como Staphylococcus spp., maiores índices de resistência foram observados para a Ceftriaxona, Ampicilina, Amicacina e Tetraciclina e maiores índices de sensibilidade para Levofloxacina, Imipenem e Gentamicina. Já em relação ao Bacillus spp. os antimicrobianos sensíveis foram o Imipenem, Gentamicina e Levofloxacina. Não foi detectado resíduos de antibióticos no leite analisado pelo método utilizado. Assim, torna-se evidente a necessidade de adoção de boas práticas de produção na propriedade com o intuito de melhorar a qualidade microbiológica do leite, sendo ainda necessário, o monitoramento da mastite e adoção de medidas preventivas que visem reduzir a incidência da doença na propriedade leiteira.

Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 8, 2020.
Disponível em: https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/15956. Acesso em: 06 mar. 2021.