Avaliação da rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN
AUTORIA: Hudson Ramalho da Costa; Maria Layane da Silva Lima; Maria Tereza Medeiros Fernandes; Pahlevi Augusto de Souza.
RESUMO: A manteiga de garrafa é um produto bastante consumido no Nordeste brasileiro, formada a partir da gordura anidra do leite de vaca submetida a um processamento térmico adequado. Esta é comercializada em feiras livres, supermercados, padarias e mercados populares. Devido ser um produto elaborado em baixa escala por pequenos produtores/ou pequenos laticínios, a maioria das manteigas fabricadas e consumidas no Nordeste não apresenta embalagem padronizada e rotulagem adequada. Dessa forma, este estudo objetiva avaliar a rotulagem de marcas de manteiga de garrafa comercializadas no município de São Vicente-RN, verificando suas conformidades frente às legislações em vigência. Foram analisados rótulos de 9 marcas de manteiga da terra, coletadas em mercadinhos e padarias, situados no município relatado. Nos resultados percebeu-se que 55,6% das amostras de manteigas de garrada estavam de acordo com a legislação para a Rotulagem Nutricional, e 33,3% estão de acordo para as informações obrigatórias gerais. Conclui-se que é necessária intervenção de órgãos fiscalizadores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e o Ministério da Agricultura (MAPA), a fim de reparar as não conformidades, fiscalizando a produção e a comercialização destes produtos, que são fabricados artesanalmente, para garantir a adequação de cada marca.
Revista Brasileira de Gestão Ambiental, v. 14, n. 2, 2020.
Disponível em: https://editoraverde.org/gvaa.com.br/revista/index.php/RBGA/article/view/7940. Acesso em: 06 mar. 2021.